Анна Анейчик » Фотоальбомы » Лондон. Гринвич - место, где рождается время.

Бронирование отелей
в Лондоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
(1406) 25

Лондон. Гринвич - место, где рождается время.

 

Гринвич - это место, где проходит знаменитый нулевой гринвичский меридиан, по которому сейчас весь мир настраивает свои часы. Это место, где встечаются восточное и западное полушария, нагляно опровергая известные строки британского поэта Редьярда Киплига "Запад есть Запад, Восток есть Восток. И вместе им не сойтись".

Кроме известного во всем мире меридиана, Гринвич знаменит тем, что здесь родился и вырос известный всем "Синяя Борода", а точнее - рыжая, а еще точнее - Генрих VIII. Также, здесь родилась Елизавета Первая и её старая сестра - Кровавая Мери ( Bloody Mary). Здесь находится Гринвичский рынок, где можно купить все от еды до ювелирных украшений. А также многое другое...
В 1675 году повелением его императорского Величества в пригороде Лондона, именуемом Гринвич, началось, а вскоре и закончилось строительство новой королевской обсерватории. Строительством заведовал Кристофер Рен - самый известный в то время архитектор, а по совместительству также и астроном. Обсерватория строилась в условиях жесточайшей экономии из подсобных материалов и на фундаменте, оставшемся от смотровой башни герцога Хамфри, стоявшей на этом месте с 1430-ых годов, пока её не разрушили во времена Кромвеля.
Время для закладки первого камня установил согласно составленному им самим гороскопу первый королевский астроном Джон Флемстид. Возможно его астрологические вычисления и принесли удачу будущей королевской обсерватории, но самому астроному они помогли не сильно. Суммы, отпущенной на содержание и оснащение обсерватории, а также на проживание её первого руководителя постоянно не хватало. Здание обсерватории не было сориентировано по сторонам света, поскольку было выстроено на старом фундаменте. Поэтому большинство наблюдений за светилами главный астроном проводил в в возведенном им неподалеку сарайчике. Но так или иначе, а начало обсерватории было положено. Однако, должно было пройти почти сто лет перед тем, как Гринвичский меридиан впервые был взят за основу при географических вычислениях. Это было связано с именем пятого королевского астронома Невила Маскелайна. Выпускаемый им ежегодно с 1766 года "Морской альманах", содержавший таблицы для расчета долготы и, следовательно, местоположения корабля в океане, укрепил за Гринвичским меридианом фактическое приоритетное положение для Британии.
Вид на Лондон через статую генерала Джеймса Вольфа, участника Семилетней войны в Канаде. Между районами Лондона Гринвич и Хемпстед идут нескончаемые споры - чей вид на Лондон лучше. Большая часть небоскрёбов Нового Сити, Канари - Уорф, которые вы видите на фотографии, выросли, как грибы в последние годы.
Гринвичский парк - вид на реку Темзу и дворец королевы Анны. В 18 веке через дворец проходила дорога из Лондона во Францию. На переднем плане виднеются частоколы, поставленные для того, чтобы предотвратить зимние катания на санках британской ( и не только) детворы, дабы не расквасили себе носы. Снег в этих местах редкое явление, отсюда страх к непознанному...
Под этим куполом находится самый большой в Англии телескоп.
Новое главное здание Королевской гринвичской обсерватории. И кораблик золотой...
Гринвичский меридиан обозначен мемориальной линией из нержавеющей стали во дворе Гринвичской обсерватории. Здесь можно сфотографироваться стоя одной ногой в восточном, а другой в западном полушарии, что многие туристы и делают. А с 1994 года по ночам в небе Гринвича можно увидеть зеленый луч лазера, также обозначающий местную достопримечательность.
Здание гринвичского планетария. Эклектика стилей. А вокруг бегают белки и лисы...
Своеобразная скульптура корабля в бутылке. Она находится около Морского музея в Гринвиче. Раньше эта огромная скульптура стояла на одном из пьедесталов Трафальгарской площади, после чего её купил Морской музей.
Вы знаете почему в Лондоне красные телефонные будки, автобусы и почтовые ящики? Дело в том что в декабре 1952 в Лондоне, в результате использования угля для отопления, загрязнение воздуха дошло до такой степени, что видимость упала почти до нуля. Потом это явление назвали "великий смог". Поэтому такие важные объекты как телефонные будки, почтовые ящики и автобусы перекрасили в красный цвет, чтобы их было лучше видно. После этого вышел указ " Чистого воздуха", когда все заводы и фабрики были выведены за территорию Лондона, а также перешли на паровое отопление. А красный цвет оставили. Привыкли. Да и красиво!
Легендарный чайный клиппер "Катти Сарк". Недавно старый корабль сгорел, но чудом удалось вытащить из пожара самые ценные его части, в том числе эту носовую фигуру ведьмы, в честь которой корабль и получил своё имя.
Так выглядит низ корабля после "евроремонта", на который ушло больше 20 миллионов фунтов стерлингов.
Круглое здание с куполом рядом с "Катти Сарк" - вход в пешеходный переход под Темзой.
Королевский военно-морской госпиталь (бывший). Сейчас тут находится Гринвичский университет, а также Музыкальный колледж.
Это подход к Королевскому морскому госпиталю с набережной Темзы. Это место вы могли не раз увидеть в кино. Здесь проводились съемки различных кинолент: от "Пиратов Карибских островов" до "Шерлока Холмса".
По архитектуре Гринвич местами очень напоминает Петербург, наверное, потому что время постройки этих зданий совпадает со строительством города на Неве.
Морская тема здесь везде... Лётная шапка на голове моего мужа не в счёт.
Нижние ворота Гринвичского парка. Не решётка Летнего сада в Питере конечно, но тоже ничего...
Гринвичская таверна при выходе из парка. Находится на западном полушарии, в паре минут ходьбы от меридиана.
 

Комментарии к альбому

Anna-London
1 мая 2016 г. 23:10
Гринвич - это место, где проходит знаменитый нулевой гринвичский меридиан, по которому сейчас весь мир настраивает свои часы. Это место, где встечаются восточное и западное полушария, нагляно опровергая известные строки британского поэта Редьярда Киплига "Запад есть Запад, Восток есть Восток. И вместе им не сойтись".
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,11023 ] / [ 70 ] / [ 0,04360 ]